В нашей семье принято готовить домашний кулич. Для его приготовления понадобится 1 кг муки; 1,5 стак. молока; 6 яиц; 300 г сливочного масла; 1,5 стак. сахара; 40 г дрожжей; 1 ч. л. соли; 150 г изюма и ванилин. Сначала в теплом молоке нужно развести дрожжи, всыпать 4 стак. муки и тщательно перемешать. Добавить в эту смесь соль, желтки, растертые с сахаром, масло и взбитые белки. Тщательно вымесить тесто и поставить его в теплое место на 2 ч, чтобы оно как следует подошло. Потом добавить в тесто оставшуюся муку, ванилин. Когда тесто снова подойдет, добавить в него изюм. В это время необходимо покрыть дно формы промасленной бумагой для выпекания, стенки смазать маслом и немного присыпать мукой. Разложить тесто в формы на 1/3 высоты. Когда оно поднимется на всю высоту формы, его нужно поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать 1 ч.
После того как кулич будет готов и окончательно остынет, его можно украсить глазурью, цветной посыпкой, сахарной пудрой или растопленным шоколадом. А в старину в качестве украшения использовали разноцветное пшено, а сверху изюмом выкладывали «Х. В.», что означает «Христос Воскрес».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий